Privacy Statement - FR

Déclaration de confidentialité de PlanGrid

Date d'entrée en vigueur : 21 juin 2019

PlanGrid attache une grande importance à la protection de votre vie privée. La présente Déclaration de confidentialité décrit la manière dont PlanGrid, Inc. (« PlanGrid ») et ses filiales recueillent, utilisent et divulguent vos données personnelles dans le cadre de l'utilisation de notre plate-forme de collaboration et de gestion de la productivité du bâtiment, de nos sites Web et de nos applications, et ce, par le biais de services professionnels et d'assistance connexes et de diverses activités commerciales et marketing.

PlanGrid fait partie du groupe Autodesk. Dans certains cas, nous divulguons et obtenons des données personnelles auprès d'autres sociétés Autodesk, y compris nos filiales, notre société mère Autodesk, Inc. et ses filiales (collectivement nos « sociétés affiliées »).

La plupart des données personnelles que nous recueillons par le biais des services PlanGrid sont traitées pour le compte de nos clients et utilisateurs. Dans certains cas, nous traitons également ces données personnelles à nos propres fins, comme expliqué ci-dessous. Toutefois, nous ne sommes pas responsables des pratiques de nos clients en matière de traitement et de protection des données, qui peuvent différer de celles énoncées dans la présente Déclaration de confidentialité.

La présente Déclaration de confidentialité ne s'applique pas non plus à la collecte de données personnelles par des sites Web ou applications tiers. Il vous appartient de consulter les politiques de confidentialité des sites Web et applications tiers avec lesquels vous interagissez.

La présente Déclaration de confidentialité vous informe sur les points suivants :

Quelles données PlanGrid recueille-t-elle à votre sujet ?

Par « données personnelles », on entend toute information permettant de vous identifier ou qui peut raisonnablement être liée (directement ou indirectement) à vous. Aux fins de la présente Déclaration de confidentialité, les termes « données personnelles » et « informations personnelles » ont la même signification et sont interchangeables.

Nous pouvons obtenir vos données personnelles de différentes façons. Certaines sont recueillies directement auprès de vous, par exemple lorsque vous créez un compte ou vous inscrivez à une lettre d'information sur notre site Web. D'autres données personnelles sont automatiquement recueillies ou générées lorsque vous utilisez PlanGrid, y compris les informations obtenues grâce à des cookies et autres technologies de suivi. Nous obtenons également certaines données vous concernant auprès de tiers, y compris lorsque vous leur communiquez vos coordonnées professionnelles et d'autres informations personnelles. La présente Déclaration de confidentialité couvre le traitement de deux catégories générales de données personnelles :

  1. Données personnelles que nous traitons pour nos clients et utilisateurs dans le cadre de la fourniture des services PlanGrid (« Données de Service ») – Nous recueillons ces informations auprès de nos clients et utilisateurs par divers moyens, principalement par le biais de notre plate-forme de collaboration et de gestion de la productivité du bâtiment (y compris les comptes utilisateurs sur plangrid.com et nos applications) et de services professionnels et d'assistance connexes. Nous recevons des informations de la part ou au nom de nos clients, c'est pourquoi les Données de service peuvent contenir tout type d'information que nos clients ou leurs utilisateurs fournissent. Dans la plupart des cas, il s'agit de coordonnées professionnelles et d'informations liées auxdites coordonnées.
  2. Données personnelles que nous traitons pour notre propre compte (« Données Commerciales ») – Il s'agit notamment de certaines données recueillies sur nos sites Web ou par l'intermédiaire de ceux-ci, telles que les informations que vous communiquez par le biais des formulaires d'inscription aux lettres d'information, les informations que nous recueillons automatiquement lorsque vous consultez nos sites Web et les données recueillies dans le cadre de nos activités commerciales et marketing.

Il convient de noter que la loi peut nous obliger à recueillir certaines données personnelles. Cette collecte peut également être la conséquence de toute relation contractuelle que nous avons avec vous ou notre client par l'intermédiaire duquel vous utilisez PlanGrid. Le fait de ne pas fournir ces informations peut retarder ou empêcher l'exécution des obligations susmentionnées.

Données que vous nous fournissez

Nous recueillons certaines données personnelles directement auprès de vous. Ces informations incluent généralement :

  • vos coordonnées (p. ex., nom, adresse électronique, numéro de téléphone et adresse postale) ;
  • vos coordonnées professionnelles (p. ex., fonction et nom de l'entreprise);
  • vos préférences linguistiques ;
  • des plans d'abonnement ;
  • des détails sur les produits ou services que vous avez achetés ou pour lesquels vous avez manifesté un intérêt ;
  • des détails sur la formation et la certification ;
  • des détails sur la participation aux événements ;
  • vos préférences en matière de communication ;
  • vos communications avec nous (p. ex., remarques, demandes, réclamations, contenu que vous soumettez et commentaires que vous publiez sur nos forums) ;
  • les informations de paiement que vous fournissez lorsque vous effectuez un achat directement auprès de nous.

Il convient de noter que lorsque vous effectuez des achats par l'intermédiaire des services PlanGrid, nous utilisons un système de traitement des paiements (tel que Stripe) et ne conservons pas les données de carte de crédit ou autres renseignements financiers (autres que la confirmation de paiement). Nous collectons vos coordonnées que nous transmettons au système de traitement des paiements afin de faciliter la transaction. Pour plus d'informations, vous pouvez contacter nos fournisseurs comme indiqué dans leurs propres politiques de confidentialité.

Données recueillies lorsque vous utilisez PlanGrid

Nous recueillons et générons automatiquement certaines données personnelles relatives à votre utilisation de PlanGrid. Ces informations incluent généralement :

  • des informations système et données sur la façon dont vous utilisez PlanGrid (p. ex., identificateurs uniques de l'appareil, système d'exploitation, type d'appareil utilisé, ID de produit, informations de licence, sites et applications utilisés et leur durée d'utilisation, votre ville et votre pays à partir de votre adresse IP et informations concernant votre navigateur) ;
  • des données sur les erreurs (p. ex., informations concernant les erreurs techniques qui peuvent survenir lorsque vous utilisez nos applications, si vous choisissez de nous envoyer le rapport correspondant) ;
  • des mises à jour automatiques (p. ex., informations qui peuvent vous identifier auprès de notre administrateur système concernant le processus de mise à jour automatique, y compris votre nom de connexion et le nom ou la description de votre ordinateur) ;
  • des informations que nous générons sur votre utilisation de PlanGrid (p. ex., notre compréhension de vos intérêts en fonction de votre utilisation de notre site Web, les fonctionnalités de nos services, etc.).

Nous utilisons également des cookies (petits fichiers texte stockés par votre navigateur Web lorsque vous consultez des sites Web) et des technologies similaires, telles que des pixels espions et des balises Web, afin de recueillir et stocker diverses informations lorsque vous utilisez notre plate-forme, nos sites Web et nos applications. Pour plus d'informations sur les cookies et autres outils de collecte automatisée de données, veuillez consulter la section « Cookies et collecte automatisée de données » ci-après.

Données de réseaux sociaux – Nous disposons de pages sur plusieurs plates-formes de réseaux sociaux, telles que Facebook, LinkedIn et Twitter, que vous pouvez consulter et sur lesquelles vous pouvez nous contacter. La plate-forme inclut également des boutons, des outils ou du contenu qui sont liés aux services d'autres entreprises. Nous recueillons des informations concernant votre utilisation de ces fonctionnalités via nos propres outils d'analyse et ceux de tiers.

Si vous utilisez des services PlanGrid contenant des plug-ins, les informations peuvent être transférées directement depuis votre appareil vers le fournisseur de services de réseaux sociaux. Nous n'avons aucune influence sur les données collectées par le plug-in. Si vous êtes connecté au réseau social, un lien peut être établi entre votre compte utilisateur et l'utilisation des services PlanGrid.

Si vous interagissez avec les plug-ins, par exemple en cliquant sur « J'aime », « Suivre » ou « Partager », ou en rédigeant un commentaire, ces informations peuvent apparaître automatiquement sur votre profil du réseau social. Les plug-ins peuvent envoyer votre adresse IP aux fournisseurs de services de réseaux sociaux, et ce, même si vous n'êtes pas connecté. Veuillez garder cela à l'esprit lorsque vous utilisez les services PlanGrid.

Lorsque vous vous connectez à un service de réseau social sur un appareil également utilisé par d'autres individus, ces autres utilisateurs peuvent voir les informations stockées ou affichées en lien avec votre profil sur la page du service en question.

Données recueillies auprès d'autres parties

Nous obtenons certains types d'informations auprès de tiers, y compris les Données de Service que nous recueillons par le biais de notre plate-forme auprès de nos clients et utilisateurs. Nous obtenons également des Données Commerciales de nos sociétés affiliées et d'autres sources tierces, telles que des employeurs, des partenaires commerciaux, des bases de données de contacts professionnels, des fournisseurs de services d'enrichissement, d'autres agrégateurs de données tiers et des plates-formes de réseaux sociaux (p. ex., LinkedIn). Les Données Commerciales que nous obtenons auprès de tiers peuvent inclure des coordonnées personnelles (p. ex., nom, adresse électronique, numéro de téléphone et adresse postale) et professionnelles (p. ex., fonction et nom de l'entreprise).

Comment PlanGrid utilise-t-elle les données vous concernant ?

Nous utilisons vos données personnelles avec attention et de manière utile, notamment :

  • pour vérifier votre identité, dans la mesure nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles à votre égard ;
  • pour vous fournir les services, les produits, le support ou les informations que vous avez demandés concernant les services PlanGrid, dans la mesure nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles à votre égard ;
  • pour vous envoyer des informations dans le cadre du contrat que nous avons conclu avec vous ;
  • pour vous envoyer d'autres informations que vous avez demandées, comme lorsque quelqu'un a « aimé » l'une de vos publications, dans la mesure nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles à votre égard ;
  • pour vous envoyer des informations sur nos produits et services et sur les produits et services de nos sociétés affiliées, y compris des communications marketing, ce qui est dans notre intérêt légitime ;
  • pour soutenir notre intérêt légitime à améliorer nos produits et services et les produits et services de nos sociétés affiliées, y compris via des systèmes automatisés permettant d'analyser vos données à l'aide de l'apprentissage automatique et de l'analyse avancée ;
  • pour corriger les problèmes qui surviennent dans les services PlanGrid, dans la mesure nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles à votre égard ;
  • pour soutenir notre intérêt légitime à personnaliser le contenu et les publicités que vous voyez sur notre site Web, sur Internet et ailleurs ;
  • pour soutenir notre intérêt légitime à analyser les conditions du marché et l'utilisation des services PlanGrid ;
  • pour soutenir notre intérêt légitime à prévenir et à réduire la fraude et le piratage de logiciels ;
  • pour soutenir notre intérêt légitime à créer et à commercialiser de nouveaux produits et services PlanGrid ;
  • pour faire respecter les dispositions légales qui régissent les services PlanGrid ;
  • pour respecter la loi et protéger les droits, la sécurité et la propriété ;
  • pour soutenir notre intérêt légitime à générer et à utiliser des données agrégées et rendues anonymes ;
  • à d'autres fins pour lesquelles nous avons obtenu votre consentement (lorsque le traitement des données personnelles exige votre consentement, vous pouvez à tout moment retirer celui-ci en nous contactant aux adresses ci-dessous).

Nous traitons les Données de Service conformément aux contrats que nous avons conclus avec nos clients et aux lois applicables.

Nous pouvons également traiter des données personnelles pour les mêmes intérêts légitimes de nos clients et partenaires commerciaux. Lorsque nous invoquons nos intérêts légitimes, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement sur la base de circonstances qui vous sont propres. Pour plus d'informations, veuillez consulter la section « Comment accéder, mettre à jour, télécharger et supprimer vos données ? » ci-après.

Comment PlanGrid divulgue-t-elle vos données ?

Nous pouvons être amenés à divulguer les données décrites ci-dessus dans les circonstances suivantes :

  • lorsque vous nous autorisez à le faire, ou à d'autres fins demandées ou autorisées par vous. Par exemple, si vous choisissez d'intégrer un logiciel tiers sur notre plate-forme (p. ex., Google Drive, Box, Dropbox ou d'autres solutions d'intégration), nous partagerons avec ces solutions tierces certaines informations nécessaires à leur fonctionnement. Ainsi, il convient de noter que vos données seront traitées par ces tiers et soumises à leurs propres politiques ou procédures de confidentialité et de sécurité, sur lesquelles nous n'exerçons aucun contrôle ;
  • à nos fournisseurs de services, y compris les vendeurs, consultants et autres prestataires qui fournissent des services ou exercent des fonctions en notre nom, dans le cadre de l'utilisation des informations décrites ci-dessus. Par exemple, parmi nos fournisseurs de services figurent des entreprises qui nous accompagnent dans les domaines du marketing, de la vente, du conseil, de la communication, de la maintenance et de l'assistance logicielles, de l'analyse, des réseaux sociaux, des études de marché, de la conformité des licences, de la sécurité, de la localisation et du traitement des paiements. Nos fournisseurs de services traitent vos informations en vertu de conditions contractuelles qui limitent leur capacité à utiliser vos données à d'autres fins ;
  • à nos partenaires commerciaux pour leurs propres besoins de marketing, y compris la diffusion de publicités en ligne ;
  • à nos filiales, notre société mère Autodesk, Inc. et ses autres filiales (collectivement nos « sociétés affiliées ») aux fins et utilisations des informations décrites dans la présente Déclaration de confidentialité, mais aussi dans notre intérêt légitime à vous fournir des produits et services intégrés (y compris pour gérer les achats, services et paiements des produits et services de nos sociétés affiliées). Nos sociétés affiliées peuvent vous proposer des offres personnalisées ou vous envoyer des communications marketing concernant des produits et services susceptibles de vous intéresser, avec votre consentement ou tel que permis par la loi en vigueur ;
  • aux services de réseaux sociaux lorsque vous utilisez les services PlanGrid pour vous connecter et rendre des informations accessibles au public ou les partager avec vos contacts sur ces services et plates-formes de réseaux sociaux tiers ;
  • lorsque la loi nous y oblige, par exemple en réponse à une assignation ou une ordonnance d'un tribunal ;
  • lorsque nous croyons, en toute bonne foi, que la divulgation est nécessaire pour prévenir ou répondre à la fraude ou au piratage de logiciels, nous défendre contre les attaques ou protéger les droits, la propriété et la sécurité de PlanGrid, de nos clients et du public ;
  • dans le cadre d'une vente, d'une fusion, d'un regroupement, d'un changement de contrôle, d'un transfert d'actifs importants ou d'une réorganisation.

Nous pouvons également divulguer des Données de Service en vue de fournir les services PlanGrid, ce qui peut impliquer le transfert de données aux fournisseurs de services dont l'utilisation des données est conforme à cette Déclaration de confidentialité, ainsi qu'à des tiers dont l'utilisation personnelle des données n'est pas soumise aux dispositions du présent document, notamment :

  • en facilitant la publication d'informations par un utilisateur sur un projet PlanGrid contrôlé par un tiers (à l'instar des autres exemples ici, cette publication serait alors soumise aux décisions du tiers en matière d'utilisation et de divulgation) ;
  • en facilitant la publication d'informations par un utilisateur sur un projet PlanGrid que vous contrôlez (à l'instar des autres exemples ici, cette publication serait alors soumise à vos décisions en matière d'utilisation et de divulgation) ;
  • en facilitant la transmission électronique d'informations par un utilisateur à un destinataire externe choisi par cet utilisateur (p. ex., pour envoyer des données à une intégration ou inviter un non-utilisateur à participer à un projet) ;
  • en fournissant à un client ou à un tiers choisi par le client les données recueillies auprès de tout utilisateur du projet PlanGrid dudit client ;
  • en fournissant à un administrateur de projet des informations sur l'utilisation du projet PlanGrid par un utilisateur ;
  • en permettant à un administrateur de projet de transférer le contrôle de tout ou partie d'un projet (et des données qu'il contient) à un nouvel administrateur de projet, y compris celui d'une autre entreprise.

Nous pouvons également partager avec d'autres des données agrégées ou rendues anonymes qui ne permettent plus de vous identifier.

Comment PlanGrid protège et conserve-t-elle vos données ?

Nous avons recours à différentes mesures de protection physiques, organisationnelles et techniques, lesquelles font l'objet de modifications périodiques. L'accès aux données personnelles est limité aux employés, sous-traitants et agents de PlanGrid qui ont besoin de connaître ces informations pour effectuer leur travail et pour développer ou améliorer nos produits et services.

Si vous utilisez un logiciel tiers intégré à notre service (p. ex., Google Drive, Box, Dropbox ou d'autres solutions d'intégration), vos données seront traitées par ces tiers et soumises à leurs propres politiques ou procédures de confidentialité et de sécurité, sur lesquelles nous n'exerçons aucun contrôle.

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs énoncés dans la présente Déclaration de confidentialité ou aussi longtemps que la loi nous y oblige ou nous autorise à le faire. Nous conservons vos données afin de respecter nos obligations en matière de rapports financiers, mais également afin d'établir, d'exercer ou de défendre un droit dans le cadre d'une procédure judiciaire, notamment pour faire valoir nos droits en vertu de contrats. Certaines informations peuvent subsister dans les copies réalisées à des fins de sauvegarde et de continuité des opérations, et ce, pendant un certain temps.

Comment accéder, mettre à jour, télécharger et supprimer vos données ?

Vous avez le droit d'accéder aux données personnelles que nous détenons à votre sujet et d'exiger, dans certaines circonstances, que ces données soient corrigées, mises à jour, restreintes ou supprimées. Le cas échéant, vous avez le droit de recevoir les informations que nous détenons à votre sujet au format mobile et de les faire transmettre à un tiers. Le cas échéant, vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles et de retirer votre consentement à tout moment.

Tous les utilisateurs peuvent consulter et mettre à jour certaines informations utilisateur en se connectant aux sections concernées des services PlanGrid. Vous pouvez vous désabonner des e-mails promotionnels en cliquant sur le lien « Se désabonner » contenu dans ces e-mails. Les utilisateurs peuvent désactiver leur compte en nous contactant à l'adresse suivante : privacy@plangrid.com, sous réserve de toute disposition contractuelle entre PlanGrid et le client responsable du compte. Pour plus d'informations sur les cookies et autres outils de collecte automatisée de données, veuillez consulter la section « Cookies et collecte automatisée de données » ci-après. Le cas échéant, en vertu de la législation locale, vous pouvez choisir de ne plus recevoir certaines communications de marketing direct.

Pour exercer les droits applicables, vous pouvez nous contacter selon les modalités décrites à la fin de cette Déclaration de confidentialité. Lorsque nous traitons des Données de Service pour le compte de nos clients, nous sommes susceptibles de soumettre la demande au client concerné et de coopérer au traitement de cette demande, sous réserve de tout accord contractuel particulier avec ce client. En ce qui concerne les comptes utilisateurs individuels non associés à un compte client, PlanGrid traitera directement la demande.

Le cas échéant, en vertu de la législation locale, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente. Néanmoins, nous encourageons d'abord les personnes à nous contacter, et nous ferons de notre mieux pour résoudre le problème.

Cookies et collecte automatisée de données

Dans nos sites Web, applications et e-mails, des tiers et nous-mêmes recueillons certaines données grâce à des cookies et autres technologies similaires, y compris des balises Web, des balises JavaScript et d'autres mécanismes d'accès, de lecture et d'écriture dans le stockage d'un appareil (collectivement, nous appelons ces technologies des « Cookies »). Ces données peuvent inclure des identificateurs uniques de navigateur, une adresse IP, des données sur le navigateur et le système d'exploitation, des identificateurs d'appareil (tels que l'identifiant publicitaire Apple (IDFA) ou l'identifiant publicitaire Android), la géolocalisation, d'autres informations relatives à l'appareil, des informations sur la connexion Internet, ainsi que des détails sur les interactions des individus avec nos applications, sites Web et e-mails (par exemple, l'URL du site Web tiers qui vous a redirigé vers nous, les pages que vous consultez sur nos sites et les liens sur lesquels vous cliquez sur nos sites Web). Nous utilisons ces données aux fins décrites dans la présente Déclaration de confidentialité.

Nos fournisseurs de services (agissant en notre nom) et nous-mêmes configurons les Cookies. Nous permettons également à des tiers de configurer des Cookies sur lesquels nous n'exerçons aucun contrôle, en particulier des cookies publicitaires (comme décrit ci-après). Vous trouverez ci-dessous des informations concernant ces tiers.

Certains Cookies sont connus sous le nom de Cookies de « session ». Ceux-ci sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur, à l'instar des Cookies qui vous permettent de rester connecté tout au long de votre visite sur notre site. Les autres Cookies sont des Cookies « persistants », qui restent sur votre appareil pendant une période plus longue. Cela peut inclure les Cookies utilisés pour mémoriser vos préférences linguistiques et ainsi afficher notre site Web dans la langue de votre choix.

Nous utilisons différents types de Cookies :

  • Cookies strictement nécessaires. Il s'agit de Cookies qui sont strictement nécessaires à l'exécution des services que vous avez demandés. À titre d'exemple, nous utilisons des Cookies qui vous permettent de vous authentifier et de rester connecté, mémorisent vos paramètres sur les pages que vous visitez, vous permettent d'accéder aux fonctionnalités essentielles de nos services et vous fournissent les informations demandées telles que les informations sur l'assistance client. Les Cookies strictement nécessaires sont installés sur votre appareil ou votre navigateur lorsque vous consultez notre site Web ou utilisez nos applications, ou lorsque vous demandez un service qui nécessite d'utiliser ces Cookies. Si vous désactivez ces types de Cookies, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à toutes les fonctionnalités de nos sites Web ou applications et que nous ne soyons pas en mesure de répondre à vos demandes.
  • Cookies de performances. Il s'agit de Cookies qui améliorent votre expérience en matière de services PlanGrid. À titre d'exemple, nous utilisons des Cookies pour afficher du contenu personnalisé, effectuer des analyses, mesurer les tendances en termes de trafic et d'utilisation, mieux comprendre les caractéristiques démographiques de nos utilisateurs, diagnostiquer et résoudre les problèmes technologiques, mais aussi planifier et améliorer nos activités. L'utilisation de ces Cookies est basée sur votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement en utilisant la fonctionnalité décrite ci-dessous.
  • Cookies publicitaires. Ces Cookies permettent de mieux comprendre vos préférences et de diffuser des publicités pertinentes à la fois sur nos sites Web et sur des sites tiers. Ces Cookies sont utilisés pour reconnaître les utilisateurs et leurs appareils, pour orienter, optimiser et diffuser des publicités, mais également pour générer des rapports sur les impressions publicitaires, les autres utilisations des services publicitaires et les interactions avec ces impressions et services publicitaires (y compris leur relation avec les visites de sites ou applications spécifiques). L'utilisation de ces Cookies est basée sur votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement en utilisant la fonctionnalité décrite ci-dessous.

Pour en savoir plus sur la publicité basée sur les centres d'intérêt, y compris sur la façon de se désabonner de publicités ciblées et basées sur les intérêts proposées par certains de nos partenaires de services publicitaires, veuillez consulter le site aboutads.info/choices ou youronlinechoices.eu depuis chacun de vos navigateurs et appareils. Vous pouvez également limiter l'utilisation des Cookies publicitaires en sélectionnant l'option « Suivi publicitaire limité » (appareils iOS d'Apple) ou « Désactiver la personnalisation des annonces » (Android). Vous pouvez désactiver toutes les publicités personnalisées ou réinitialiser votre identifiant publicitaire. Ainsi, vous ne verrez les publicités personnalisées liées à ce que vous regardez qu'à partir du moment où vous les réinitialisez.

  • Cookies de réseaux sociaux. Il s'agit de Cookies qui vous permettent de publier des messages sur des sites de réseaux sociaux tels que Facebook. L'utilisation de ces Cookies est basée sur votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement en utilisant la fonctionnalité décrite ci-dessous.

Vous disposez de droits quant aux Cookies utilisés sur nos sites Web. Vous avez peut-être la possibilité de configurer votre navigateur Web de sorte qu'il refuse certains types de cookies ou qu'il vous avertisse de l'envoi de certains types de cookies, et ce, grâce au paramètre « Aide », « Options » ou « Outils » (selon le navigateur utilisé). Certains navigateurs proposent des paramètres similaires pour le stockage local HTML5. Quant au stockage Flash, il peut être géré ici. Toutefois, si vous bloquez ou refusez nos cookies, nos fichiers de stockage local, JavaScript ou autres technologies, certains sites Web (y compris nos propres sites Web) risquent de ne plus fonctionner correctement. Vous pouvez également désactiver l'utilisation des Cookies publicitaires par certains fournisseurs en utilisant la fonctionnalité sur aboutads.info/choices ou youronlinechoices.eu, comme décrit ci-dessus.

En ce qui concerne les Cookies spécifiques que nous utilisons :

  • Vous pouvez vous désabonner de Google Analytics et personnaliser les publicités du réseau Display de Google en consultant la page Paramètres des annonces. Google vous permet également d'installer un Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics pour votre navigateur.
  • Pour refuser que nous utilisions Inspectlet, qui enregistre de façon reproductible les visites de la partie marketing de notre site Web (et non la partie qui fournit notre service) à des fins d'analyse et de dépannage, veuillez cliquer ici.
  • Pour refuser que nous utilisions Optimizely, qui nous aide à comprendre les workflows que les clients préfèrent, veuillez cliquer ici.
  • Pour refuser que nous utilisions Marketo, qui nous aide en matière de workflows marketing, veuillez cliquer ici.
  • Pour refuser que nous utilisions LiveChat Inc, qui offre la solution d'assistance client, veuillez envoyer un e-mail à l'adresse suivante : support@livechatinc.com.
  • Pour refuser que nous utilisions Amplitude et Segment, qui nous permettent d'effectuer des analyses concernant les habitudes d'utilisation et le comportement de nos clients, veuillez envoyer un e-mail à l'adresse suivante : privacy@plangrid.com.

Si vous procédez au remplacement, au changement ou à la mise à niveau de votre navigateur, ou si vous supprimez vos cookies, vous devrez peut-être utiliser à nouveau ces outils de désactivation. Nous ne répondons pas aux signaux « Do Not Track » (Ne pas suivre) des navigateurs.

Veuillez consulter le site Web du fabricant de votre appareil mobile (ou le site Web relatif à son système d'exploitation) pour toute instruction sur d'autres mécanismes de contrôle de la confidentialité disponibles dans le système d'exploitation de votre mobile, tels que les paramètres de confidentialité pour la géolocalisation et les identifiants de l'appareil.

PlanGrid transfère-t-elle vos données au-delà des frontières nationales ?

Nous sommes une entreprise dont le siège social se situe aux États-Unis. Les destinataires des données, comme décrit dans cette Déclaration de confidentialité, sont situés aux États-Unis et dans d'autres pays du monde, y compris des pays où la législation en matière de confidentialité est potentiellement moins protectrice que dans votre pays. PlanGrid respecte les obligations légales en matière de protection des données en cas de transfert vers d'autres pays, notamment à travers l'utilisation des Clauses contractuelles types de la Commission européenne et l'utilisation du langage contractuel exigé par les cadres du Bouclier de protection des données entre l'Union européenne et les États-Unis et entre la Suisse et les États-Unis (« Bouclier de protection des données »), décrit ci-dessous.

PlanGrid respecte les cadres du Bouclier de protection des données UE-USA et Suisse-USA, tels que définis par le département américain du Commerce, concernant la collecte, l'utilisation et la conservation des données personnelles transférées depuis l'Espace économique européen (EEE), la Suisse ou le Royaume-Uni vers les États-Unis. PlanGrid a certifié auprès du département américain du Commerce qu'elle adhère aux Principes du Bouclier de protection des données à l'égard de ces données. En cas de conflit entre les dispositions de la présente Déclaration de confidentialité et les Principes du Bouclier de protection des données, ces derniers prévalent. Nous avons certifié auprès du département américain du Commerce que nous adhérons aux Principes du Bouclier de protection des données dans le cadre du traitement des données personnelles que PlanGrid reçoit en vertu dudit Bouclier. La Federal Trade Commission (Commission fédérale américaine du commerce) est compétente en ce qui concerne le respect par PlanGrid du Bouclier de protection des données. Pour en savoir plus sur le Bouclier de protection des données et visualiser notre certification, veuillez consulter le site https://www.privacyshield.gov. Pour plus de détails, veuillez consulter notre Avis relatif au Bouclier de protection des données.

Les résidents de l'EEE, de Suisse ou du Royaume-Uni couverts par le Bouclier de protection des données doivent adresser à PlanGrid toute question, préoccupation ou réclamation concernant le respect dudit Bouclier, et ce, selon les modalités décrites à la fin de cette Déclaration de confidentialité. PlanGrid s'efforcera de répondre à vos questions et préoccupations dans les plus brefs délais et de manière la plus exhaustive. Si, après en avoir discuté avec PlanGrid, votre problème ou réclamation ne sont pas résolus, PlanGrid a accepté de participer aux mécanismes indépendants de résolution des litiges du Bouclier de protection des données. Ces mécanismes, énumérés ci-dessous, sont mis gratuitement à votre disposition. PlanGrid s'est engagée à soumettre les réclamations non résolues en matière de protection de la vie privée (formulées en vertu des Principes du Bouclier de protection des données UE-USA et Suisse-USA) à un mécanisme indépendant de résolution des litiges. Pour plus d'informations ou pour déposer une plainte, veuillez consulter le site du centre de médiation JAMS. Si votre plainte ne peut être résolue par les voies susmentionnées, sous certaines conditions, une possibilité d'arbitrage exécutoire supplémentaire peut être envisagée devant un comité spécial, tel que décrit sur le site https://www.privacyshield.gov.

Il convient de noter que nos clients sont susceptibles de transmettre des données personnelles à PlanGrid sur la base d'autres mécanismes légaux approuvés par la Commission européenne et d'autres autorités compétentes pour le transfert de données vers d'autres pays, comme les Clauses contractuelles types. Si vous souhaitez exercer votre droit d'accès aux copies des mécanismes utilisés par PlanGrid pour transmettre des données à des tiers, veuillez nous contacter aux adresses ci-dessous. Notre plate-forme autorise nos clients et utilisateurs à transmettre des données à des tiers à l'échelle internationale. Ces tiers sont seuls responsables de ces données.

Comment PlanGrid protège-t-elle les données des enfants ?

Chez PlanGrid, nous accordons une grande importance à la vie privée des enfants et à la protection de leurs données personnelles.

Les services PlanGrid sont généralement conçus pour les adultes. Dans certains cas, nous pouvons proposer les services PlanGrid à des établissements d'enseignement, y compris des lycées et des universités. En revanche, nous ne recueillons pas sciemment de données personnelles auprès d'enfants de moins de 13 ans en lien avec ces services.

Si nous découvrons que nous avons recueilli des données auprès d'un enfant d'une manière non conforme aux exigences de la loi COPPA (loi américaine visant à protéger la vie privée des enfants sur Internet) ou de toute autre loi applicable, nous supprimerons rapidement ces données ou demanderons le consentement du parent ou tuteur.

Dans la mesure où une personne âgée de moins de 18 ans publie du contenu sur les services PlanGrid, nous répondons favorablement aux demandes de suppression de ce contenu, sauf si la loi nous oblige à le conserver. Les personnes de moins de 18 ans peuvent nous contacter aux adresses ci-dessous pour demander la suppression de tout contenu nominatif publié sur les services PlanGrid. Veuillez noter que lorsque nous supprimons certaines informations, il se peut que nous ne supprimions pas immédiatement les copies résiduelles se trouvant sur nos serveurs actifs ni celles stockées dans nos systèmes de sauvegarde.

Les données que vous nous communiquez sont-elles divulguées publiquement ?

Comme toujours, nous vous invitons à être vigilant lorsque vous décidez de divulguer des données personnelles, y compris sur les services PlanGrid. Dans notre plate-forme, nos sites Web et nos applications, diverses zones vous permettent de publier du contenu, y compris des commentaires.

Dans certains cas, vous pouvez restreindre l'accès aux informations et au contenu que vous publiez. Dans d'autres cas, les informations et le contenu peuvent être accessibles aux membres inscrits de la plate-forme, du site Web ou de l'application, ou même au grand public. Votre nom, votre nom d'utilisateur, votre photo de profil ou votre adresse électronique (en particulier s'il s'agit de votre nom d'utilisateur) peuvent être publiés avec un message ou tout autre contenu que vous publiez par le biais de notre plate-forme, de nos sites Web ou de nos applications.

Si vous publiez des informations qui ne doivent pas être divulguées publiquement, veillez à utiliser une plate-forme, un site Web ou une application qui vous permet de contrôler qui peut voir les informations en question.

Des modifications seront-elles apportées à cette Déclaration de confidentialité ?

PlanGrid est susceptible de modifier cette Déclaration de confidentialité pour y intégrer des changements au niveau de la loi, de nos pratiques en matière de gestion des données ou des caractéristiques de nos activités. La Déclaration de confidentialité mise à jour sera publiée à l'adresse suivante : https://www.plangrid.com/privacy.

Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions concernant nos pratiques ou la présente Déclaration de confidentialité, ou si vous souhaitez nous adresser des demandes ou réclamations concernant les données personnelles, veuillez nous contacter à l'adresse suivante : privacy@plangrid.com.

Pour contacter notre délégué à la protection des données, veuillez utiliser les coordonnées suivantes : DPO@autodesk.com.